2016/03/11

蘇教練的「天馬行空談網球」專欄:專注力的感覺、視覺、聽覺是互補的

延續聽覺篇我們來探討一下;最近世界球王喬哥在杜拜,因視力矯正的鏡片引起過敏不適必須退場就是一個視覺的例子;所以若有人説近視眼打不好網球;那真是可笑! Visual (視覺),我們眼睛有一億五千萬個感光細胞,但這些細胞跟記憶產生並無關連,它們的功能只有搜尋資訊。然後就㑹傳到大腦中和過去已知的經驗作邏輯性的比對。

Auditory 聽覺七歲至十八歲是最敏鋭的黃金時段,就像之前提過視覺不理想的人聽覺卻是上成的!

而感覺呢?Kinesthetic 在我們五歲到七歲是觸覺學習的高峰,此後年紀愈大就愈擅長用過去大腦的經驗學習,以「未知」作為「已知」的前導。看跟聽一百次都比不上動手去操作;用視覺、聽覺去輔助來加強感覺的效果!

我們談專注力就必須跟記憶力掛鈎,在上一篇我們稍微提到感覺的記憶;我們的腦袋左邊司邏輯,右邊司記憶,邏輯部分以後我們在意念、觀念網球時再梳理,而專注跟右腦的記憶必須綁在一起,專注必須是精準記憶的延續及重複!

記憶就大腦存取資訊的過程;但是很殘酷的就是我們的感覺記憶(Sensory)只有1/4秒短暫的停留,那麼一直重複到一個因人而異的次數就轉變成短期記憶-比如我們練了兩小時球,一小時後記憶剩一半不到,一天後三分之一,兩天後比四分之一多一點。那要如何變成長期記憶?要經過邏輯比對在腦神元上重複操作一組組的資訊次數夠多、夠專注才能讓這些短期記憶轉為長期記憶,一旦進了長期記憶就永久保存!
但是教練要確定您輸入的軟體是有將來性的,家長們的價值觀和球員的四P(Passion, Patience, Perseverance, Performance)是缺一不足的!待續~





蘇榮凡(Chau Su)
曾任USPTA PRO I 二十五年
中華網協國家級教練
亞洲網球聯盟執行理事十年
現任美國熊貓基金會教練 - 少數族裔協會

著作權所有,請勿轉載。
「天馬行空談網球」:http://tothetenniscourt.blogspot.tw/search/label/天馬行空談網球

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

AddThis