2016/03/31

蘇教練的「天馬行空談網球」專欄:發球最好的三位球員

上次曾談到過有關發球最好的球員;我的前三是岡沙雷斯(Pancho González)、山普拉斯(Pete Sampras)及費德勒(Roger Federer),在此略微梳理一下。

我的論點是戰績、技術多變性中的穩定度。岡沙雷斯、山普拉斯及費德勒三人的共同點:流暢、自然、effortless(省力)。但是其中最難能可貴的就是「托球」跟「揮拍的節奏」非常精準,這就是他們第一球進球率很高的關鍵。尤其我要談到山普拉斯的發球,山普拉斯的教練Peter Fischer在他的發球上深耕了一種叫「弓彈(Catapult,)」的發球技術,所以他的發球多變進球率又高,但是個人奉勸各位球友們要練此項技術前務必把軸心練穩定了,否則很容易受傷!大家可以去YouTube上去找山普拉斯的發球影片去推敲推敲,或是貝克(Boris Becker)也是類似這種發球。但是大家注意看這些箇家好手在發球落地後腳才落地;為什麼?侍以後分解!




(附上影片,幾位發球最好的男子選手,供球友們參考。在影片中費天王被排在第七位?!另外,影片中為什麼把卡羅維奇排第一?球速快?技術好?身高211公分,兩千年轉職業今年37歲從07年到現在贏了六個中小比賽的冠軍;如果他發球技術那麼好為什麼排名一直上不來呢?男網發球好已經佔了一半的上峯了;所以呢?個人認為這YouTube的資料有些誤導了!)





影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=CjdTaIC6tJg


蘇榮凡(Chau Su)
曾任USPTA PRO I 二十五年
中華網協國家級教練
亞洲網球聯盟執行理事十年
現任美國熊貓基金會教練 - 少數族裔協會

著作權所有,請勿轉載。
「天馬行空談網球」:http://tothetenniscourt.blogspot.tw/search/label/天馬行空談網球


No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

AddThis