2016/11/01

網球與紀錄片 - Tennis x film: JORDANNE by Zak Razvi

由英國導演、製作人Zak Razvi拍攝的紀錄短片JORDANNE(喬丹),以24歲英國輪椅網球女子選手喬丹.懷莉(Jordanne Whiley)為主角,這部關於輪椅網球選手的短片,在2015年許多個電影節中多次獲得年度最佳紀錄短片大獎。

在紀錄片中,懷莉說:「我有先天性成骨不全症(Brittle Bone Disease,俗稱脆骨症或玻璃娃娃),我的腿大概摔斷過26次,我接受過8次手術.........但我其實很幸運,至少我還可以走路.........在學校(高中),有些同學會把我的書包倒空,把書包裡的東西丟到各個角落,把我的書放到我拿不到的投影機上,他們會拿東西丟我,他們就是討厭我,因為我坐輪椅。對我來說,那並不是世界上最糟的事,但,真的感覺有點孤獨。網球像是讓我從霸凌之中脫離的愉悅“緩刑”。我記得,當我12歲第一次參加網球營時,心裡想,耶!大家都坐輪椅.........我爸爸帶領我接觸網球,他從不強迫我打球。他看見我有網球的天份,覺得如果我不試試看,就太浪費了.........這一點也不容易,當我還是青少年時,我想要和朋友一起去夜店,我想要有一雙完美的腿,我想要長高一點,這些小小的事,我真的很想要,但我不可能擁有。儘管如此,為了這些而感到沮喪是沒有意義的。我有許多缺陷,我沒法改變,我並不為此感到羞愧,與它共處吧。我只是感覺我應該成為生來該成為的我,然後持續下去。」

關於喬丹.懷莉,懷莉患有先天性成骨不全症,3歲時開始在奧運輪椅網球銅牌父親的教導下接觸輪椅網球,12歲開始網球生涯,14歲成為英國最年輕的輪椅球后,至今Jordanne Whiley的記錄包括,在2014年她和她的搭擋Yui Kamiji拿下了那一年澳網、法網、溫網、美網四大滿貫全部的女雙冠軍,她是美網女單冠軍,是溫布頓2014、2015、2016年連續三年的雙打冠軍。






圖片來源:https://i.vimeocdn.com/video/531064310.jpg?mw=1920&mh=1080&q=70
影片來源:https://vimeo.com/109475544

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

AddThis